Зачастую мастера ремонта считают, что нанесение грунтовки – не обязательная часть предварительных работ по укладке паркета. Но, как показывает практика, пренебрегать этим подготовительным этапом нельзя. Грунтовка может использоваться различная. Всё зависит от того, какой паркетный клей будет применяться. Например, для дисперсионного паркетного клея понадобится грунт на основе дисперсии, под полиуретановый клей – адаптированная полиуретановая грунтовка. Наибольшим спросом пользуется эпоксидная двухкомпонентная грунтовка под клей. Кроме основных свойств, она обеспечивает высокую гидроизоляцию.
По сути, это специальная смесь, изготовленная на основе эпоксидных смол. Она не содержит растворителей, не теряет объема, устойчива к омылению, специально разработана для клея под паркет. Может применяться в качестве гидроизоляции при наличии проблем с остаточной влагой в бетонной стяжке. В этом случае поверхность обрабатывается двумя слоями грунтовки. Кроме того, она устраняет трещины и неровности, полностью подготавливает поверхность для нанесения клея и улучшает сцепление бетонного или фанерного основания с паркетом.
Прежде чем купить двухкомпонентную грунтовку для паркета, необходимо четко понимать, зачем она нужна. Ведь существует устойчивое убеждение, что паркетный клей - самодостаточный материал и не нуждается в дополнительных манипуляциях. Но это заблуждение. Грунтовка обычно решает сразу несколько важных задач:
Обезжиривание
Главная цель грунтовки – обеспечить хорошую адгезию двух поверхностей. В составе грунтовочных средств есть вещества, удаляющие жиры с обрабатываемой поверхности. Применение клея после их нанесения станет намного эффективнее.
Удаление пыли
Особенно актуально это свойство для бетонных стяжек. На них скапливается много строительной пыли, которая препятствует надежной сцепке бетона и паркета. Грунтовка связывает частицы пыли и придает полу необходимую липкость.
Дополнительная пропитка
Выровненный пол имеет пористую структуру. Пустоты сразу же заполняются жидкими компонентами клея, что ухудшает его клеящие свойства. В результате паркетные планки могут оторваться, после чего появится скрип плашек.
Блокировка остаточной влаги
Если стяжка была просушена не до конца, то в ней есть остаточная влага. Поднимаясь из бетона, она может покоробить уже уложенный и приклеенный паркет. Главное правило укладки паркетного пола: нельзя приступать к работе, если влажность основания выше 5%. Только просушив стяжку до допустимых значений и обработав ее грунтовкой, можно начинать монтаж паркетной доски.
Грунтовка под паркетный клей отличается от обычного грунта по многим характеристикам: состав, расход, технология производства, дозировка. Для обработки поверхности применяют 3 вида грунтовочной смеси:
Полиуретановая
Применяется для аналогичных по составу полиуретановых видов клея. Также сочетается с эластичными силан-модифицированными клеями. Связывает пыль, укрепляет поверхность. В структуре нет воды и растворителей. Грунтовочное покрытие не дает подняться влаге из стяжки за счет создания гидроизоляционного слоя.
Эпоксидная
Относится к двухкомпонентным составам. Кроме основных свойств, хорошо укрепляет основание и служит отличной гидроизоляцией. Практически на 100% гарантирует блокировку выхода остаточной влаги из бетонного основания. Используется для поверхностей, на которые впоследствии будет наносится полиуретановый или эластичный силан-модифицированный клей. Только этот вид грунтовки подходит для предварительной обработки влажных помещений и полов на первых этажах.
Водно-дисперсная
Придает прочность верхнему слою, обеспыливает поверхность. Сочетается с клеями на водной основе. Поскольку они содержат много воды в составе, грунтовка – обязательный этап обработки пола перед укладкой паркета. Вода из грунтовочной смеси обеспечит необходимый уровень увлажненности и свойства клеевого состава останутся неизменными.
Эксперты считают, что купить двухкомпонентную грунтовку для фанеры и нанести ее на основание перед укладкой паркета имеет смысл по нескольким причинам:
• если фанера была застелена строителем, паркетчик не знает, была ли сухой стяжка – есть риск, что деревянную плитку после укладки «поведет»;
• в условиях жаркого лета фанера быстро впитывает влагу, ухудшая качество клея – итоговое качество паркетного настила будет низким;
• после грунтования фанеры повышается адгезия, что улучшает ее сцепку с паркетом.
Эпоксидная грунтовка условно делится на 2 большие группы. Первая – это однокомпонентная грунтовка. Применяется для улучшения адгезии при работе с кафелем, линолеумом и керамической плиткой. Может использоваться для обработки бетонной и деревянной поверхности. Главный недостаток однокомпонентной смеси – отсутствие в составе отвердителя. Это увеличивает срок высыхания и ухудшает защитные качества покрытия.
Вторая группа – двухкомпонентные грунтовки. В их состав добавлены отвердители и дополнительные вещества, которые улучшают сцепление с разными видами поверхности: дерево, металл, бетон. Данный вид грунтовки считается более качественным, чем однокомпонентная смесь, и способен увеличить срок службы паркета на 10 лет.
Игнорировать предварительное грунтование поверхности пола перед укладкой паркета не желательно по нескольким причинам. Необработанная фанера или паркет могут оторваться от пола из-за плохой адгезии. Это приведет к тому, что появятся пустоты, из-за которых появится скрип. Плашки начнут отходить, внешне это будет выглядеть не совсем эстетично. К тому же увеличивается риск зацепиться ногой за отошедший и шатающийся элемент покрытия. Коробление паркета практически гарантировано, если пол предварительно не был обработан грунтовкой.